110-1就學貸款常識問卷


依據《高級中等以上學校學生就學貸款辦法》第 9 條:
「...貸款之學生並應參加貸款常識之宣導講習,必要時,學校得於講習期間辦理貸款常識測驗。」

申請就貸之學生有參加講習或測驗之義務,
請先完成表單填寫,謝謝

注意!110學年起,就學貸款流程進行部分調整,請務必參看生輔組公告。

或參考就貸懶人包

本問卷包括8個問題(題目)。

學號

【單選】:就學貸款是政府無償的補助,無論家庭年所得多寡,均可以貸款,也不必負擔利息。
錯誤
正確
【單選】:繳費單上所有款項均可以貸款,包括【住宿保證金】以及【運動設施使用費】。
錯誤
正確
【單選】:向銀行貸款的金額,超過實際應繳金額時,應該?
學校承辦人會在期末之前,將多貸金額,以還款方式退還銀行。
可以向學校承辦人要求將多貸款的款項,匯到自己帳戶花用。
【單選】:就貸金額的還款,何者「錯誤」?
畢業後平均月收入未達4萬,可以向臺銀申請緩繳,1年內暫免還本金,最多緩繳8年。
家庭年收入114萬元以上者,在學期間從銀行撥款次月起,即須按月繳交利息。
畢業/休學/退學,應於離校事實滿1年之次日起攤還本息。(在職專班為離校後隔月)。
服義務兵役或教育實習期間,仍然需要進行還款。

【單選】:學校存查聯(第二聯)遺失的話,自108年9月起可以自行到臺灣銀行網站補列印
正確
錯誤
【單選】:有關就學貸款未貸/不可貸項目繳費單,何者錯誤?
未貸款或不可貸款項目餘額,沒有補繳完成不能蓋註冊章。
未貸款的餘額,等有錢再繳即可,沒有截止期限。
110學年起,取消紙本印製,改由至第e學雜費網下載後,可以超商、信用卡、ATM轉帳等方式繳費。
住宿保證金、宿網使用費、運動設施使用費都是不可貸款項目,所以住宿生及學士班學生一定會有餘額需要補繳。
【單選】:辦理就學貸款的流程,何者「錯誤」?
就學貸款屬於學生的權利,沒有法規明文規定學生應該依照學校公告辦理。
就學貸款學校存執(第二聯),可以透過郵寄、代繳等方式交回生輔組,不需要本人親自到校繳交。
依照就學貸款辦法,就學貸款學生有參與學校辦理之講習或就學貸款常識測驗之義務。
不可貸/不想貸/漏未貸款的項目,會由學校承辦人計算後開立補繳單,讓同學進行繳費。